KICK-OFF MEETING PEKERJAAN DED DAN LAPORAN KEMAJUAN AKHIR TAHUN 2015 IDB PROJECT 7 IN 1 PIU IDB UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA

Kick off meeting yang diselenggarakan tanggal 26 Januari 2016 di Ruang Sidang Utama Rektorat Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dimaksudkan sebagai penanda dimulainya pekerjaan perencanaan (detailed engineering design) Proyek Islamic Development Bank (IDB) di UNY. Acara ini dihadiri oleh segenap pimpinan universitas, fakultas, dan pimpinan badan/lembaga, pengelola Project Implementation Unit (PIU) IDB UNY, tim teknis, dan team leader beserta key-experts konsultan perencana terpilih (PT Widha joint operation PT Pola Data Consultant). Seperti telah diketahui Proyek IDB UNY telah merancang beberapa kegiatan, baik yang bersifat fisik maupun non-fisik. Kegiatan non-fisik, telah dimulai sejak tahun 2014, berupa pengembangan kurikulum 53 program studi S1, overseas degree training program bagi dosen, domestic non-degree training program dan overseas non-degree training program bagi dosen dan serta research grant. Kegiatan non-akademik antara lain berupa proyek pembangunan gedung (civil work).

Detailed engineering design yang dikerjakan adalah perencanaan bangunan gedung, infrastruktur pendukung, berikut lay-out ruangan dengan dilengkapi spesifikasi furniture dan fixtures untuk 13 bangunan gedung yang dibiayai dengan sumber dana IDB, terdiri dari  Laboratorium Teknik Sipil dan Struktur, Laboratorium Teknik Mesin dan Otomotif, dan Laboratorium Teknik Elektro dan Elektronika (FT); Laboratorium Ekonomi dan Bisnis (FE), Laboratorium Terpadu Ilmu Sosial (FIS), Laboratorium Terpadu Matematika dan IPA (FMIPA), performance stage (FBS), Gedung Perkuliahan Umum, Health and Sport Center, Laboratorium PAUD dan PGSD (FIP), Training Center, dan Digital Library. Sebelumnya pada Tahun Anggaran 2014 telah diseesaikan pembangunan satu unit gedung Music and Dance Laboratory dibiayai dengan dana rupiah murni pendamping dan telah dilengkapi dengan furniture, fixtures dan equipment pada tahun anggran 2015.

Hadir dan memberikan sambutan dalam acara Kick off meeting tersebut Prof. Dr. Sutrisna Wibawa (SesDitjen Belmawa), mewakili Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Ditjen Belmawa) KemristekDikti selaku executing agency. Dalam sambutannya, Sesditjen mengatakan bahwa Proyek IDB UNY yang merupakan bagian dari Proyek IDB 7in1, yang telah dirancang sejak 6 tahun lalu. Hal ini menunjukkan betapa tidak mudah merancang proyek ini untuk mendapatkan dukungan dana IDB. Selanjutnya, Prof. Sutrisna mengingatkan agar PIU IDB UNY dan universitas lain dalam proyek IDB 7in1 berhati-hati dan cermat dalam merancang, melaksanakan, dan menyelesaikan pekerjaan konstruksi yang diusulkan.  Berkaca pada beberapa proyek IDB sebelumnya, tambah Prof Sutrisna, banyak menghadapi masalah dan kesulitan akibat kekurang telitian dalam merancang dan melaksanakan pekerjaan-pekerjaan tersebut. Oleh karenanya, Prof. Sutrisna menekankan perlunya kerjasama yang baik antara PIU UNY, konsultan, dan users (termasuk pimpinan fakultas dan jurusan), sejak tahap perencanaan hingga pelaksanaan pekerjaan konstruksi yang relatif besar volumenya tersebut.

Dalam kesempatan kick-off tersebut, Wakil Rektor I UNY, Bapak Drs. Wardan Suyanto, M.A., Ed.D. (mewakili Rektor UNY) mengharapkan pentingnya kerjasama dan kehati-hatian semua pihak yang terlibat dalam pekerjaan konstruksi ini untuk meminimalisasi ekses-ekses yang kurang diharapkan selama dan setelah pembangunan gedung-gedung yang direncanakan. Salah satu hal tidak boleh diabaikan adalah perlunya memikirkan aksesibilitas arus alat dan barang yang akan lewat dan dimasukkan ke gedung-gedung tersebut; jangan sampai alat dan barang yang harus menempati gedung tersebut dimasukkan dan diinstalasikan di gedung akibat tidak direncanakan akses dan perletakannya dengan baik.

Dalam kesempatan yang sama, Dr. Slamet Widodo, M.T., selaku direktur eksekutif PIU IDB UNY juga melaporkan secara singkat capaian-capaian kegiatan fisik maupun non-fisik yang telah diselesaikan pada tahun 2015. Terkait dengan pelaksanaan kegiatan konstruksi, dijelaskan bahwa proses lelang pengadaan konsultan perencana (DEDC) dilaksanakan di tingkat Project Management Unit (PMU) yang berkedudukan di Ditjen Belmawa, KemenristekDikti. Kontrak pekerjaan perencanaan (DED) efektif berjalan selama 6 bulan, dan akan berakhir pada pertengahan bulan Juni 2016. Untuk pengadaan konsultan manajemen konstruksi (PMSC) juga diselenggarakan oleh Project Management Unit (PMU) yang berkedudukan di Ditjen Belmawa, KemenristekDikti, dan saat ini telah menyelesaikan tahap evaluasi teknis dan diharapkan penandatanganan kontrak dapat dilaksanakan pada bulan Maret 2016. Pada saat ini, proses prakualifikasi kontraktor juga telah dimulai di masing-masing PIU dengan mengacu pada No Objection Letter yang telah dikeluarkan oleh IDB sesuai dengan tahapan yang harus dilalui dalam IDB Guidelines. Pelaksanaan pekerjaan konstruksi diperhitungkan akan dapat dimulai pada bulan Oktober 2016, dan selesai sebelum berakhirnya masa efektif Proyek IDB 7in1 yang disepakati oleh Pemerintah Republik Indonesia dan IDB. (Paidi)